livre > Robert Elger > Un potager pour nourrir ma famille

Retourner au sommaire (lien)
Robert Elger
Un potager pour nourrir ma famille
Broché: 176 pages
Editeur : Rustica éditions (20 mars 2015)
Collection : L'ART DU JARDIN
Langue : Français
ISBN-13: 978-2815306256 (lien)
un livre utile sans prétentionVoici un livre qui mérite d'être sur l'étagère d"une jardinier. Il donne de précieux conseils sur les légumes classés par nom où sur deux pages minimum il est décrit la culture, les semis, la ou les périodes et les astuces culturales.
Les informations sont très claires et la mise en page est très moderne, aérée et agréable. Acheté complètement par hasard se livre mérite d'être lu.

Accroche sur la couverture arrière:
"
Produire toute l'année des légumes, aromates et petits fruits pour nourrir sa famille (ici 4 personnes) demande certes de bien s'organiser au potager, mais avec un peu de bon sens et des gestes pertinents, les résultats ne se feront pas attendre. L'auteur a judicieusement sélectionné une cinquantaine de légumes, de l'incontournable pomme de terre au moins courant topinambour en passant par le crosne mais aussi le poireau ou la tomate, de manière à échelonner les récoltes au fil des saisons tout en s'efforçant de satisfaire des goûts variés. Il en détaille la culture, donne pour chacun d'eux les quantités précises à semer ou planter, les exigences et particularités. Ainsi, vous obtiendrez aisément au moindre coût d'abondants légumes, sains et savoureux, que vous aurez plaisir à déguster en famille et à partager avec vos amis.
"

SOMMAIRE
Concevoir organiser son potager familial
Quelle surface consacrer à son potager ?
Quels légumes produire ?
Les rotations des cultures
Guerre et paix au potager
Le calendrier des semis
Repiquage et plantation
La revanche de l'humus
La fumure
Le travail du sol
l'arrosage
les semis en place
produire de jeunes plantes
repiquage et plantation
la réussite

LES INCONTOURNABLES
Pomme de terre
carotte
laitue
radis
oignon
aïl
persil

CUEILLETTES DE PRINTEMPS
asperges
chou rave
fève
oseille
pois

MOISSON D'ETE
artichaud
aubergine
bette à carde
chicorée frisée et scarole
chou brocolis calabrais
chou fleur
concombre
courgette
fenouil bulbeux
haricot
melon
poivron
tétragone cornue
tomate

RECOLTE AUTOMNALE
betterave rouge
chicorée italienne
chou rouge
courge...
haricot grain

PROVISION D'HIVER
céleri rave
cerfeuil tubéreux
chou de bruxelles
chou de milan
épinard
endive
panais
poireau
salsifi
topinambours...

Les plantes condimentaires
leurs graines
le jardin condimentaire

Les petits fruits
les petits fruits qui ne demandent qu'à grandir

CALENDRIER DES CULTURES.





Share on Google Plus

About Pierre1911

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 commentaires :

Enregistrer un commentaire

Contact

Nom

E-mail *

Message *