Pain aux graines sans gluten

Indice glycémique bas, sans gluten, sans lactose.

Recette de madame1911 inspirée de My New Roots: http://www.mynewroots.org/site/2013/02/the-life-changing-loaf-of-bread/

Retrouvez toutes les recettes ici

Ingrédients

  • 135 gr de graines de tournesol
  • 90 gr de graines de lin moulues
  • 70 gr de flocons d'avoine
  • 70 gr de flocons de sarrasin
  • 40 gr d'amandes grossièrement hachées
  • 40 gr de noisettes grossièrement hachées
  • 2 càs de graines de chia
  • 3 grosses càs de psyllium en poudre
  • 1 càc bombée de sel de mer
  • 3 cuillérées à soupe bombées de tahin (que nous préférons utiliser à l'huile de coco qui figure dans la recette originale)
  • 350 ml d'eau filtrée

Dans la recette originale, il y a du sirop d'érable que l'on peut supprimer sans aucun problème.

Pour une variante plus "sucrée", remplacer le tahin par de la purée d'amandes blanche ou complète ou par de la purée de noisettes, et ajouter des fruits secs selon l'humeur (raisins secs, cranberries, abricots secs coupés en morceaux, figues....).

Préparation

Mélanger tous les ingrédients secs: flocons, fruits secs, graines, sel, psyllium....


Mélanger le tahin et l'eau jusqu'à obtention d'un liquide homogène.
L'ajouter ensuite aux ingrédients secs et bien mélanger.
Répartir la préparation dans 1 ou 2 moules à cake selon votre envie.
Laisser reposer jusqu'à ce que la préparation ait suffisamment de tenue et conserve la forme du moule toute seule.  La recette originale conseille de patienter de qq heures à une nuit entière; chez moi, une heure suffit largement, voire moins quandd je suis pressée (le temps de préchauffer le four à 175°C!)
Enfourner pour 20 minutes dans les moules, puis démouler et placer les pains sur une feuille de papier cuisson directement sur la grille pour 30 à 40 minutes supplémentaires.
Laisser refroidir sur une grille.
Résultat final
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