Alimentation géolocalisée

Se nourrir local ici n'est pas égal à se nourrir local là bas....

Le 27/03/2013 Philippe Berredi parle sur son blog à travers son sujet "Les DOM-TOM malades du sucre",  de la différence des produits (même marque, même référence) en fonction du lieu d'achat.
Dans son article il mentionne: « Saviez-vous qu'en Guyane le Fanta à l'orange est 48,59 % plus sucré qu'à Paris ? Qu'un Sprite acheté à Mayotte contient 26,52 % de sucre de plus qu'en métropole ? Et qu'un yaourt Danone à la fraise vendu à la Martinique en a 50,77 % de plus ? »...

L'industrie agroalimentaire a adapté ses produits en fonction des "goûts" et "coutumes" des pays ou régions visées. C'est ainsi par exemple que les mêmes yaourts d'une grande marque internationale sont élaborés à partir d'un lait demi écrémé pour le marché Français et qu'en Espagne le même Yaourt est fabriqué avec un lait entier et de la crème ajoutée. Pourtant ce sont exactement les mêmes produits. Seules les indications nutritionnelles mentionnent les différences...
Mais ce n'est pas la seule différence, car le prix est aussi différent et étudié en fonction du pouvoir d'achat local.

En quoi sommes nous potentiellement touchés nous aussi?

L'affaire de la viande de cheval en lieu et place de la viande de boeuf, ainsi que l'affaire des tartes au chocolat infectée par de la matière fécale, ces affaires ont révélé au grand publique ce qu'était aujourd'hui le parcours des produits alimentaire de la source à notre assiette.

Depuis des années certains hard discounter alimentaires s'approvisionnent en dehors des frontières pour bénéficier de tarifs préférentiels qui ne sont pas les mêmes qu'en France. C'est ainsi que des produits dont dès la fabrication les étiquettes sont en plusieurs langues mais à destination d'un pays précis, ces produit se retrouvent dans un autre pays, vendus sous le même nom mais sans les mêmes propriétés...

Ce qui veut dire que la marque et l’appellation d'un produit ne sont pas des éléments fiables sur la qualité nutritive. Et que seules les indications nutritionnelles peuvent être un indicateur si tenté que nous ayons suffisamment d'informations et que tout le monde soit en capacité de les adapter à ses besoins... mais c'est une autre histoire



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